The Taste

of Zero Waste

Terra Madre Salone del Gusto

CAMPAGNE

Terra Madre Salone del Gusto 2024

19 settembre 2024

Quando e dove?

Dal 26 al 30 settembre saremo presenti a Terra Madre – Salone del Gusto con uno stand (SP12) dedicato a THE TASTE OF ZERO WASTE.

 

Un inno alla riduzione degli sprechi: perché il rispetto del pianeta passa anche dalla nostra cucina e può essere il risultato di piccoli gesti quotidiani. Il recupero di ciò che avanza, ad esempio, è un’azione semplice e concreta per dare il proprio contributo a uno stile di vita più sostenibile.

 

Impara insieme a noi come valorizzare gli scarti in cucina!

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Tanti momenti da non perdere dedicati al cibo e alla sostenibilità. Non è necessaria la prenotazione, tutte le attività sono gratuite.

26 settembre

27 settembre

28 settembre

29 settembre

30 settembre

Giovedì 26 settembre

ore 16:30

Organic Waste Is Not Waste Experience - Ti sei mai chiest* cosa hanno in comune il fornello della tua cucina, la tua bibita gasata e il tuo orto? Tutto parte da te. Niente panico con l’organico. 

 

A cura di Eduiren

 

Presso: Orto in una stanza – Spazio Slow Food

ore 17:30

Showaste cooking: the unexpected food & drink - Studentesse e studenti di Immaginazione e Lavoro / Fondazione Piazza dei Mestieri ci mostrano come preparare insieme l'aperitivo glamour che non ti aspetti!

 

Presso: Stand Iren SP12

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Venerdì 27 settembre

ore 11:30

Showaste cooking: the unexpected food & drink - Studentesse e studenti di Immaginazione e Lavoro / Fondazione Piazza dei Mestieri ci mostrano come preparare insieme uno snack light tutto gusto e niente sprechi.

 

Presso: Stand Iren SP12

ore 15:00

The Taste of Zero Waste Lab - Scopriamo insieme a Greta Volpi, aka @greenonthebeam, come sia semplice scegliere comportamenti sostenibili nella vita di ogni giorno e come ciascuno di noi possa fare la sua parte per un mondo migliore.

ore 17:30

Showaste cooking: the unexpected food & drink - Studentesse e studenti di Immaginazione e Lavoro / Fondazione Piazza dei Mestieri ci mostrano come preparare insieme l'aperitivo glamour che non ti aspetti!

 

Presso: Stand Iren SP12

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Sabato 28 settembre

ore 11:30

Showaste cooking: the unexpected food & drink - Studentesse e studenti della di Immaginazione e LavoroFondazione Piazza dei Mestieri ci mostrano come preparare insieme uno snack light tutto gusto e niente sprechi.

 

Presso: Stand Iren SP12

ore 15:00

The Taste of Zero Waste Lab - Un momento con Alessio Cicchini, aka @rucoolaaa, per chiederci quale cibo sia considerato nobile e quale no. Alessio ci porterà alla scoperta di una ricetta originale, realizzata con lo scarto di un ortaggio che spesso non è nemmeno considerato commestibile. In un dialogo aperto con il pubblico, ci illustrerà trucchi e aneddoti per limitare gli sprechi in cucina.

ore 17:30

Showaste cooking: the unexpected food & drink - Studentesse e studenti di Immaginazione e Lavoro / Fondazione Piazza dei Mestieri ci mostrano come preparare insieme l'aperitivo glamour che non ti aspetti!

 

Presso: Stand Iren SP12

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Domenica 29 settembre

ore 11:30

Showaste cooking: the unexpected food & drink - Studentesse e studenti di Immaginazione e Lavoro / Fondazione Piazza dei Mestieri ci mostrano come preparare insieme uno snack light tutto gusto e niente sprechi.

 

Presso: Stand Iren SP12

ore 15:00

The Taste of Zero Waste Lab - Cristina Mauri, aka @good_food_lab, ci guida in un viaggio alla scoperta delle regole di una cucina consapevole e a basso impatto. Un'occasione da non perdere per imparare insieme buone pratiche

per ricette green.

ore 17:30

Showaste cooking: the unexpected food & drink - Studentesse e studenti di Immaginazione e Lavoro / Fondazione Piazza dei Mestieri ci mostrano come preparare insieme l'aperitivo glamour che non ti aspetti!

 

Presso: Stand Iren SP12

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Lunedì 30 settembre

ore 11:30

Showaste cooking: the unexpected food & drink - Studentesse e studenti di Immaginazione e Lavoro / Fondazione Piazza dei Mestieri ci mostrano come preparare insieme uno snack light tutto gusto e niente sprechi.

 

Presso: Stand Iren SP12

ore 16:30

Organic Waste Is Not Waste Experience - Ti sei mai chiest* cosa hanno in comune il fornello della tua cucina, la tua bibita gasata e il tuo orto? Tutto parte da te. Niente panico con l’organico. 

 

A cura di Eduiren

 

Presso: Orto in una stanza – Spazio Slow Food

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The taste of zero waste

Il nostro impegno

Sensibilizzare sui temi dello spreco alimentare e sulla riduzione dei rifiuti, educando a una loro corretta gestione: è questo il senso di The Taste of Zero Waste, la parola d'ordine del Gruppo Iren a Terra Madre Salone del Gusto 2024.

 

Una sinergia, quella tra Iren e Terra Madre, radicata in una forte condivisione di valori, dall’impegno per la sostenibilità alla salvaguardia dell’ambiente.

 

Un impegno concreto: abbiamo seguito la formazione di tutti i volontari e volontarie presenti nei cinque giorni di fiera e che, grazie al loro prezioso aiuto, contribuiranno a favorire un'alta qualità alta di raccolta differenziata. La formazione è seguita dai colleghi di Eduiren, insieme insieme a Eco dalle Città e Ricrea.

 

Uno stand, tanti eventi

Vieni a trovarci e scopriremo insieme il gusto di essere più sostenibili attraverso un racconto sull’uso consapevole del cibo e dei suoi scarti: al Bancone Showaste Cooking si susseguiranno sessioni di bartending e show-cooking dedicati alla valorizzazione di quelle parti degli ingredienti che si è soliti gettare. L'area Talk ospiterà invece appuntamenti dedicati alla cucina sostenibile e alla lotta agli sprechi con il coinvolgimento di divulgatori e influencer all’interno della rubrica The Taste of Zero Waste Lab. 

 

Infine, con Eduiren, saremo presenti all’interno programmazione dello spazio Slow Food “Orto in una stanza” con un doppio appuntamento dedicato a Organic Waste is not Waste, un talk dedicato alle curiosità legate alla frazione organica dei rifiuti e a come è possibile ridurla e valorizzarla con piccoli gesti quotidiani.

Gli studenti e le studentesse di Immaginazione e Lavoro
Gli studenti e le studentesse di Immaginazione e Lavoro
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Dal magazine Everyday

Il punto di vista di Iren: storie, news, interviste e articoli di approfondimento sull'Innovazione dal nostro magazine EveryDay