Le api svolgono in natura un ruolo vitale come servizio di regolazione dell'ecosistema: l'87,5% - circa 308.000 specie - delle piante selvatiche in fiore del mondo dipendono, almeno in parte, dall'impollinazione animale per la riproduzione sessuale. In Europa, in particolare, la produzione di circa l’80% delle 264 specie coltivate dipende dall’attività degli insetti impollinatori e - alla loro opera quotidiana di impollinazione – è vincolato più del 70% del cibo che mangiamo ogni giorno: mele, pere, castagne, agrumi, ciliegie, albicocche, cocomeri, susine, meloni, mandorle, zucchine, carote, cavoli, cipolla e aglio sono solo alcuni degli alimenti che non esisterebbero senza le api.
Inoltre, la presenza di questi insetti è fondamentale per analizzare lo stato di salute dell’ambiente in cui si trovano: volando di fiore in fiore per raccogliere nettare, polline e acqua, possono intercettare eventuali sostanze inquinanti presenti nell’ambiente. Per questo, un ambiente in cui le api prosperano, è un ambiente sano, in cui anche le persone possono vivere bene.